HDR

victor_korb


Виктор Корб

Свободу Борису Стомахину!


Previous Entry Поделиться Next Entry
Антиимперские альтернативы
HDR
victor_korb
Наткнулся на текст 2010 года. И тема не утратила актуальности. И формулировки - беспощадно точные...

– Почему в истории практически неизвестны случаи сепаратизма в России? То есть в стране присутствуют скорее центростремительные тенденции, нежели центробежные.

– Вы имеете в виду «завершившиеся случаи», то есть приведшие к реальному отделению территорий? Да, таких немного. Хотя и отделение Финляндии, и отделение Польши происходило довольно драматично. Не говоря уже о развале СССР, являвшегося полным преемником России в ее имперском формате. Возможно, основной причиной устойчивости этого государственного образования стала уникальная схема самоколонизации, в которой роль метрополии выполняла Москва, а в регионах-вотчинах хозяйствовали представители компрадорского слоя, умело поддерживая пресловутую «стабильность». Эта схема сформировала еще один феномен – «расслоенной нации», в которой «рабы и господа», «народ и номенклатура», «быдло и элита» являются более жесткими разделениями, в сравнении с любыми национально-культурными признаками. Эта система успешно пережила несколько столетий, удержала целостность, несмотря на революции, войны, модернизации и даже развалы страны. Именно мощь и инертность этой схемы общественно-государственного устройства и является, на мой взгляд, одним из основных препятствий на пути не только локальных сепаратистских инициатив, но и, в целом, формирования гражданственности в России. Очевидно, что преодолеть столь мощную систему можно лишь двумя путями: либо развалом государства, либо постепенным формированием близкой по мощности гражданской альтернативы, основанной на современных институтах свободы и демократии, с обязательным регионалистским компонентом.

Полностью см. на сайте Омского Клуба.

Подписаться на Telegram канал victor_korb

Записи из этого журнала по тегу «альтернативная легитимность»

  • Зачем участвовать в праймериз демкоалиции?

    В праймериз демократической коалиции главное не результат, а процесс. Трудный и абсолютно необходимый процесс формирования институтов гражданской…

  • Путин как Колобок

    К сожалению, радикальные оппоненты и беспощадные критики коллективного Путина игнорируют то, что ему пока всегда удавалось выползать из…

  • Как переиграть шулеров?

    Продолжил тему, начатую постами " Разбудить Навального!" и " Что-то пошло не так?" комментарием к републикации статьи Кирилла Рогова " Оппозиция…

  • Альтернативная альтернативность

    Прилетело приглашение в Фейсбуке участвовать в мероприятии " Оппозиция обсудит планы мирной антикриминальной революции" (там в оригинале…

  • Унылая обреченность

    В Санкт-Петербурге начался "месячник в поддержку узников Болотной". Как хотите, но есть какая-то исконно российская унылая…

  • Режим социальной близости

    Оценки Кашина и Каспарова совпали. Это яркая индикация нарастания общественного ощущения того, что разделение по "социальной близости" -…

  • Омское Очко

    Вслед за официальным представлен альтернативный бренд Омска и Омской области 3 декабря в рамках т.н. "международного экономического форума" был…

  • О прапорщике и хорьках

    1. "Жемчужный прапорщик" - очевидная бесчеловечная мразь с садистскими наклонностями, заслуживающая самого сурового наказания. 2. При нынешнем…

  • Доброе зерно Сталинианы

    А я вот вижу очевидное доброе зерно в разворачивающейся Сталиниане. Режим уже настолько ослаб, что не в состоянии обеспечивать минимальное…


?

Log in

No account? Create an account