HDR

victor_korb


Виктор Корб

Свободу Борису Стомахину!


Previous Entry Поделиться Next Entry
Угроза миру
Патриофил
victor_korb
Не могу не перепостить заметку в ЖЖ моего "левого" соратника Ильи Федосеева aka puffinus Угроза миру. Такие левые - стократ ценнее многих мнимых либералов, которых корежит от имперского оселка, как вампиров от осинового кола.

Конечно, я согласен не со всеми его тезисами. Но последовательный антиимперский пафос вызывает безмерное уважение. Илье, правда, немного легче так писать, поскольку он уже не в России...


Назову вещи своими именами.

Я согласен с этим текстом, которым любезно поделился pups_alik:

И со статьёй Садулаева, которая там процитирована, тоже согласен:

И пока существуют на этой планете границы и страны, и пока страны делятся на два рода: те, кто бомбит, и те, кого бомбят, во всех смыслах, я хочу, чтобы моя страна была, ну, вы понимаете. Может быть, какое-то очень маленькое государство и могло бы отсидеться в нейтралитете, никуда не посылая свои войска. Чем, впрочем, не гарантировало бы себе того, что войска не пошлют другие — в него. Но моя страна очень большая. Она не может быть в стороне. У неё не получится, по размерам и весу. Всё равно заденут, потревожат, пихнут, да и порежут тоже, если и не встревать. Моя страна может быть либо империей, либо историей, третьего не дано.

Россия и в самом деле не может быть ничем, кроме империи. А чтобы стать империей, она не остановится ни перед каким количеством трупов. Все же в РФ знают, что творится на востоке Украины, но это мало кого смущает.

Достаточно вспомнить 90-е годы. Тогда российские граждане возмущались не столько падением уровня жизни, сколько утратой имперского статуса. И Путин вызвал у норота такой бурный оргазм именно встаянием скален, начиная ещё с Чечни: можем мы ещё кого-то нагнуть! Впрочем, Чечня не шла ни в  какое сравнение с Крымом. А на днях у меня в комментах написали вот что:

Если бы эти слова прочитал инопланетянин, незнакомый с положением дел на Земле, то подумал бы, что население России кто-то собирается поголовно истребить. А её всего-то лишили положения империи, стали решать дела в мире без неё. Блджад, ну и что? Почему бы сперва у себя в стране порядок не навести?

С самого распада СССР в России больше всего ценятся вопли о многополярном мире - т.е.о том, чтобы Москву допустили к принятию глобальных решений, позволили быть империей. Посмотрим правде в лицо: не только государство РФ, но и его население готово пойти на всё ради этого. А имперство России невозможно без очередной мировой войны.

Пока существует  Россия в своём нынешнем виде - на вторых ролях, но с ядерным оружием - мир не будет в безопасности. Она будет жаждать выйти на первое место.

Конечно, и её можно образумить. Получилось же с Германией после Второй мировой, значит, получится и с Россией. Не уверен, что для этого нужно разделять страну на части, а вот зубы ей выбить точно надо, чтобы не смогла кусаться. В первую очередь ядерные зубы.

Но кто это сделает? Для США это далеко и дорого. Европа общими усилиями смогла бы справиться, но она слишком привыкла к комфортной жизни и не хочет рисковать. Китай? Вряд ли.

Вот почему третья мировая кажется мне неизбежной. По-хорошему Россия не утихомирится. Пессимистично, но у меня вообще в последнее время вообще проблемы с оптимизмом.
И таки да, Евгений Александрович: русские хотят войны.


Подписаться на Telegram канал victor_korb

Записи из этого журнала по тегу «империя»


  • 1
На добром слове спасибо, но почему же я "левый" в кавычках? Разве левизна и антиимперскость исключают друг друга? Я бы сказал, скорее наоборот.

В кавычках, потому что я и всегда крайне скептически относился к этим грубым и манипулятивным ярлыкам, которые теперь и вовсе практически утратили идентифицирующее свойство. А про связь левизны и имперскости спроси вот хоть у своих бывших (?) коллег Баранова, Удальцова и иже с ними, которые поверку на урапатриотическом оселке не прошли.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account