HDR

victor_korb


Виктор Корб

Свободу Борису Стомахину!


Previous Entry Поделиться Next Entry
Как всегда
Омское Очко
victor_korb
Сразу после обнародования планов троянского коня от Газпрома благоустройства улицы Ленина в Омске я предложил лидерам гражданской активности попытаться действовать более консолидированно и согласовать "ядро гражданских требований", на основе которых можно было бы более решительно и эффективно отстаивать позицию городского сообщества в противостоянии со стандартными чиновничьими схемами "решения вопросов". Вновь предостерегал от энтузиазма по поводу формального "общественного участия", "учета мнений" и т.п., которые мало повлияют на результат, но непременно будут использованы для легитимации решений, принимаемых в интересах корпораций, а не города в целом.

Дуайен активистского корпуса профессор Костарев даже неожиданно одобрил мой проект. Но этим все и ограничилось. Дальше все было как всегда, то есть, активисты включились в навязанную им игру, действовали абсолютно бессистемно, неорганизованно, нерешительно и постепенно сдавая позиции. Я такой формат назвал "суетливой урбанистикой".

Теперь уже, думаю, всем понятно, что вся эта бурная деятельность закончится очередным масштабным "распилом и укладкой гранита" и массовыми вырубками деревьев. Но главная беда даже не в этом, а в том, что в очередной раз упущена редкая возможность запустить реальный процесс гражданской самоорганизации и начать формировать реальное городское сообщество, вместо пресловутой "общественности", которая никого не представляет, но с удовольствием отыгрывает отведенные ей чиновниками и лоббистами роли...

Профессор в очередной раз смертельно обиделся на меня за то, что я именно на него возложил основную ответственность за коллаборационизм гражданского движения, пожаловался в ЖЖ, скатился на откровенно гопнический и хамский стиль. Но ничего не возразил по сути, лишь подтвердив, что он будет продолжать действовать как та кошка из анекдота, которая "завтра снова пойдет"...

А вчера на сайте администрации вышла новость, успокаивающая активистов, возбудившихся в связи с планами массовой вырубки деревьев в зоне "благоустройства". Заканчивается она предельно откровенной фиксацией: "Напомним, что проект благоустройства Любинского проспекта неоднократно обсуждался с городским сообществом и нашел поддержку среди общественников, профессиональных архитекторов, экологов и урбанистов". Ч.Т.Д. - как любила говаривать моя нелюбимая математичка, заканчивая писать на доске доказательство очередной теоремы. Теперь при любом результате "подарка Газпрома" ответственность будет равномерно размазана по всем соучастникам насилия над здравым смыслом, совестью, профессионализмом и коренными интересами города.

Tragala, perro!

Подписаться на Telegram канал victor_korb

Записи из этого журнала по тегу «гражданская самоорганизация»


  • 1
что вы обсуждаете какие-то городские проблемы вместо того чтобы требовать от НАТО ядерной бомбардировки Омска, как ваш кумир. Слабо наверное?

Странно было бы, если бы засланный трольчишка имел хоть какие-то признаки вменяемости. А пустой анонимный аккаунт, натужно пытающийся набросить небольшую порцию говна, производит лишь брезгливое умиление ;-)

Re: Странно

думаешь кому-то интересен чтобы кого-то засылать? Радовался бы дурачок, что хоть кто-то зашел.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account